为民网 > 党风廉政 > 正文

张家界:现场说“纪” 提高执纪审查水平

编辑:李果 来源:三湘风纪网
2016-12-21 14:49:10

“案子办完了,经验要总结,教训也要总结。但总结案件经验教训不要落入俗套,要设法令战果最大化,比如,第一个案例……”张家界市纪委常委黄章宪一针见血的点评,引发广泛共鸣。

12月19日、20日,市纪委监察局以会代训、以案释纪,召开全市典型案例剖析材料审稿会,各区县及市纪委典型案件主办人现场说“纪”,为委局机关80、90后年轻纪检干部上了一堂生动鲜活的执纪审查模拟课,帮助年轻干部加快能力提升,起到了“传帮带”的良好作用。

审稿会选取了永定区尹家溪镇危房改造案,慈利县移民局私分国有资产案,张管局辖区违法建设案,慈利县政协原副主席、县中医院原院长肖调湘严重违纪案,市国土系统系列腐败案,市中级人民法院原党组成员田清胜严重违纪案,市农业局系列违纪案等10个典型案例进行深入剖析,每个案件主办人从不同角度剖析了违纪问题的主要特点、违纪当事人问题产生的思想根源及原因,同时提出个人汲取的经验教训和整改方向。

“对全体办案人员和年轻干部以召开审稿会的形式相当好,在市纪委开创了先例。案件选择典型,解读讲评精准,尤其对年轻纪检干部是一次非常难得的学习机会,我为本次会议和长期身处办案一线的同志大大点赞!”具有24年从纪经历的资深纪检人市纪委常委周珍云感慨。

在其他与会领导班子成员一一作出点评的基础上,市纪委副书记许云锦围绕剖析材料的核心、思路、格式、表述和运用,对剖析材料进行了深入的解读。他指出,此次审稿会也是培训会,每件案例都特色鲜明,极具代表性,值得全市纪检干部特别是年轻纪检干部认真揣摩学习,总结经验和教训,改进思维方法和提高业务水平。


“这次审稿会让我们这些年轻的纪检监察干部受益匪浅,不仅让我们全面了解了执纪审查流程,同时也深刻的领会到‘一案三报告’对发挥办案治本功能的有效作用,有利于促使我们迅速掌握业务技能,提升工作水平。”参会后,市纪委办公室干部戴婧说。(张家界市纪委宣传部)