为民网 > 党风廉政 > 正文

嘉禾县检察开放日 内强素质外树形象

编辑:李果 来源:为民网
2016-12-20 16:32:39

与会人员参观检察文化长廊

为民网讯 (通讯员 程伟林)“这本《阳光检务手册》内容丰富,编排形式新颖,我要带回去给学生们看看……”郴州市人大代表、嘉禾县一中教师周慧萍对记者说道。12月19日上午,郴州市嘉禾县人民检察院举办以“加强侦查监督,维护司法公正”为主题的检察开放日活动,共邀请了十多名人大代表、政协委员、人民监督员走进检察院。

人大代表、政协委员、人民监督员一行在检察官的引导下,先后参观了检察文化长廊、荣誉室、案件管理中心等场所,详细了解了检察院各职能部门的工作职责和办案流程。该院还通过制作宣传展板将侦查监督工作流程图和所办理的典型案例直观地呈现给大家,并播放了“央视法治在线”节目《侦查监督——剑指何方》专题纪录片。

座谈会上,院党组书记、检察长朱元清致辞,感谢人大代表、政协委员、人民监督员对检察工作的信任和支持。他指出,近年来,该院不断加大检务公开力度,自觉接受社会各界监督,广泛征求代表、委员们的意见和建议,有力地规范了执法行为,促进了司法民主,推进了检察事业发展。

院党组副书记、副检察长李文东详细介绍了侦查监督工作的具体职责范围和工作流程,指出侦查监督处在检察机关打击犯罪和诉讼监督的前沿,既打击犯罪,又监督公权。李文东还汇报了该院近三年来的侦查监督工作成绩,该院三年来共受理审查逮捕案件406件484人,已审结401件479人,批准逮捕289件345人,不批准逮捕112件134人。共发出检察意见书183 份,发出《纠正违法通知书》38份。

在交流互动环节,与会代表踊跃发言。“县检察院创办《新珠泉》、文学艺术协会,为检察文化建设打下了良好的基础,希望检察院能够做出检察文化品牌来。”“刚才播放的电信诈骗案对我触动很大,检察院能不能针对性地将相关的法律知识传播进校园、进社区。”“县检察院近年来查办了很多村干部职务犯罪,很大的原因便是村干部法律意识不强,检察院能不能下基层开展职务犯罪预防活动。”据悉,活动共收集与会代表意见和建议19条。


该院党组书记、检察长对与会代表们踊跃提出意见和建议表示由衷地感谢。朱元清指出,检察工作的开展离不开人大代表、政协委员、人民监督员的支持和监督。我们将进一步加大检务公开力度,创新检察宣传形式;进一步开展好职务犯罪预防工作,让预防课进机关、进校园、进社区;进一步加强队伍建设,内强素质外树形象,打造一支忠诚、干净、担当的检察队伍。