为民网 > 平安湖南 > 正文

常德交警直属二大队:“五强化”构筑校园交通安全防护网

编辑:杨蓉 来源:为民网
2016-12-15 11:05:31

为保障辖区中小学生的交通安全,进一步加强交警安全护学,常德交警直属二大队着眼“护学岗”长效机制,从维护学校周边交通秩序、学生的交通安全宣传、接送学生车辆的安全管理、设置校园周边交通标志标线等具体措施入手,认真做好安全护学工作,全力为辖区广大师生创造一个安全、安心的校园交通环境。

一、强化组织领导,提高思想认识。大队要求全体民警、协警充分认识到加强中小学校及周边道路交通安全工作的重要性,把校园周边道路交通安全管理工作作为日常交通管理的一项重要内容来抓;大队多次召开专题会议,严格落实“定人、定岗、定责”工作机制,全力以赴把校园周边道路交通安全整治工作抓紧、抓好、抓出实效,进一步规范校园周边道路行车秩序。

二、强化交通违法整治,净化校园周边交通环境。大队充分发挥“护学岗”的作用,进一步加大对上学、下学等重点时段的巡逻力度,严厉整治校园周边乱停乱放、不按规定车道行驶、不礼让斑马线等交通违法行为,加大对学校周边的存在严重安全隐患的“黑车”的查处力度,确保广大师生出行安全;尤其是在东升小学校园周边道路制定科学交通管理方案,通过在学校门前摆放锥筒,合理运用单向交通、设置临时停靠点、规划有序停车等措施,切实解决校园门口及周边道路停车难、交通堵、秩序乱等问题,及时清理学校周边的路障,净化交通环境。

三、强化护学岗,提升高峰时期护卫疏导。大队坚持每天发挥护学岗的作用,加强对学校路段的交通疏导,劝导学生家长违法停车、随意调头及校园周边乱设摊点等违法行为,并引导和护送学生过马路,教育学生不走斑马线、在马路上嬉戏打闹等不文明交通行为;执勤民警、协警认真落实学校周边车辆高峰期的交通指挥疏导制度,在学校密集区及交通状况较复杂路段在学校门前早晚高峰设立固定岗,维护交通秩序,加强对学生接送车辆通行路段的管控力度,防止出现道路交通拥堵。

四、强化隐患排查、完善校园交通安全设施。大队根据各幼儿园、各中小学校学生上、放学的实际情况,加大路面检查力度,及时发现、查纠接送学生、幼儿车辆的超员、超速及资质不符等违法违规行为,对接送学生车辆的乱停乱放行为进行劝导,及时疏导车辆分流。同时,结合“护校安园”工作,大队组织民警深入中小学校周边路段,认真对学校门前及周边的道路交通安全设施定期进行梳理排查,及时上报相关部门,增设、更新交通标志标牌;配合相关部门治理学校周边摆摊设点、占道经营等违法违规行为,保障学校周边道路畅通有序,从源头上防范交通事故的发生。

五、强化校车管理,确保学生乘坐“安全车”。大队综合股民警结合辖区实际,不定期对接送学生车辆进行检查,严格检查驾驶人资质、接送学生车辆检验情况、运行时间、行驶路线等基本情况,对接送学生车辆通行证、车况不良、安全技术不符合要求的及时下发隐患整改通知书,整改期间和整改不到位的车辆一律不得参与运营;同时,要求校车公司召集接送学生车辆管理人和驾驶人开展座谈,发放《致校车驾驶人的一封信》,督促驾驶人认真落实车辆定期检修、保养制度,定期接受安全教育,与驾驶人签定安全驾驶责任状,切实增强校车责任人和驾驶人的安全防范意识。