为民网 > 社会 > 正文

衡阳一公司“以租代征”国土局禁而不止

编辑:曾彩云 来源:当代商报
2016-12-14 08:51:15

一挖掘机正在公司大门后整理地面

施工人员为平整地面忙碌装模及测量水平

公司大门边的钢构房已被建好主体

商报讯 (记者 李根)2016年12月12日,衡阳县一非法占地20多亩的汽车检测公司正大兴土木,尽管国土部门曾多次要求叫停,但并未阻止公司违法用地的行为。有知情人透露,检测公司老板刘小华与个别官员的关系非同一般,导致监管部门被架空。

据了解,六个月之前,刘小华绕开国土、规划部门,与衡阳县西渡镇咸中村珍珠组签订了20年的《租地合同》,用于机动车安全环保检测、驾驶员培训、考试用地。在合同签订后不久,汽车检测公司就开始大兴土木搞建设。

知情人还告诉记者,刘小华通过租用村民集体土地兴建汽车检测公司,其实质是规避法定的农用地转用和土地征收审批程序,逃避缴纳巨额的税费,这种“以租代征”的行为给县财政造成巨大的损失。在公司动工后,职能部门多次前来制止非法施工,及下达“责令停止违法行为通知书”,但效果不是很明显。

12月12日,记者在现场看到,两栋全钢构房已建好主体工程,公司大门前的地面也全部铺好混凝土,一台挖掘机正在附近的地面整理。在钢构房的后面,十多人正在为铺混凝土地面忙碌装模和测量水平。

对此,衡阳县国土资源局有关领导表示,刘小华非法占地兴建汽车检测公司,且面积大、地类多,为确保地类和面积准确,已安排技术人员对占地面积进行现场测绘。在测绘结果出来后,不仅要对其进行处罚,还将申请人民法院对非法占地的建筑依法拆除,对此,记者将继续关注。