为民网 > 社会 > 正文

从范冰冰遭驱赶看应急状态下的舆情素养

编辑:曾彩云 来源:红网
2016-12-12 09:36:21

25日一大早,范冰冰带着大武汉上了头条新闻,并且是以“在汉路演遭停电威胁”这样的方式。

据荆楚网报道,10月24日,冯小刚导演最新电影《我不是潘金莲》在华中师范大学举行提前观影暨“喜剧的挑战”幽默研讨会。范冰冰现身仅10分钟后,主持人突然宣布:“因为有些小小的突发情况,冰冰姐需要稍事休息下。”一旁的冯小刚则打断了主持人称:“这件事真不是我们主创可以控制的。现在是要求范冰冰马上离场,如果不离场马上断电。”台下一片嘘声,事后冯小刚十分生气,表示:“出现范冰冰这个事儿,你再让我谈喜剧,我已经没有谈喜剧的心情了……这是我拍电影有生以来,头一次见到这种事,让我对武汉留下了不可磨灭的印象……”湖北省作家协会主席方方则表示:“范冰冰今天像李雪莲到北京一样来到华师,用这样的方式来看华师大,结果也这样被人抓走,我觉得简直是不可思议。”

25日凌晨3点,范冰冰在其个人微博发图文表示:“没事,都挺好的!都不容易!我也快到家了!”语气宽容平和,很显然主要就是针对刚刚发生在武汉华中师范大学大学一事。25日上午,#范冰冰路演遭劝离#话题上了热门话题,目前浏览量已近3千万。

正如当时在现场的知名导演冯小刚所言,不少网民也纷纷表示此事对大武汉形象造成了严重损伤,一网民在范冰冰的相关微博后跟评表示“一群人在群里刷屏的发心疼你觉得替你委屈,还害怕以后你都不会再来武汉。”虽然也有网民对于华师安保压力表示理解,称“毕竟在学校而且粉丝也很多,这是很正常的事情”,但仍有不少网民质疑华师在安保、应急管理和处置能力方面的缺失。



无疑,华师这次出名了,武汉形象也跟着陪绑,不过,这不是因为武汉的风景秀丽,不是因为武汉人的豪爽大方,而是走向了这些美好词汇的反面。

根据未证实的内部消息,事发后,华师校团委表示,是因为冯小刚工作室骗了华师,说范冰冰不会来,该校才同意借场地给他们。后来范冰冰突然出现,给安保造成了较大压力,所以才有此一举。

简单来说,就是因为学校觉得安保压力太大,所以有了停电威胁劝离的行为。但客观来说,即便是范冰冰空降给该校造成了较大的安保压力,但这种劝离的方式也未免太过生硬。我相信,在与在场人员进行充分沟通,包括到场的粉丝、观众,和路演的导演、演员等,他们必然能够理解并配合相关安保人员的应急处置和措施,而不是在全场都不明真相的情况下,强行被要求离开现场。

华师这次在舆论场留下了一个生硬古怪,而又拒人于千里之外的印象,并且让整个大武汉的形象陪绑,说到底是相关人员在应急状态下舆情素养的缺失。

在应急状态下,自然对现场采取临时应急措施方面提出较高要求,但遵循及时准确、公开透明的信息沟通也是基本原则,否则,被误解难免。甚至如果现场人员偏激一些,群体性抗议和闹事也是有的。突发事件应急处置中,“快报事实,慎报原因”的原则在这里也同样适用,是什么样充分的理由必须让万众期待的范冰冰马上撤离,说清楚,既是回应了在场粉丝的关切,满足了在场人员的信息需求,也是防止信息失真和谣言泛滥根本途径。


而现在,既然已经成为全国热点,主动引导、突出重点进行相关回应也显得尤为必要,但遗憾的是,至今没有看到华师方面较为具体和合理的解释回应。倒是武汉警方比较聪明,主动撇清,不背这个锅。针对有武汉的粉丝称:“记得去年准备来,结果说是公安局不批所以来不了了。”今天早晨10点19分,@平安武汉发微博称,此次活动不属于大型群众性活动,按规定不需要公安机关审批,因此派出所、公安局均未接到华中师范大学的申报,公安机关也没有参与此次活动的安保工作。