为民网 > 要闻 > 正文

杜家毫:以上率下 以点带面 坚定不移推进全面从严治党

编辑:李果 来源:华声在线
2016-12-11 20:31:39

杜家毫在全省厅级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神第一期集中轮训班开班式上强调

以上率下 以点带面

坚定不移推进全面从严治党

许达哲主持 李微微乌兰等出席


开班式现场。记者 罗新国 摄


省委书记杜家毫讲话。罗新国 摄


省委副书记、省长许达哲主持开班式。记者 赵持 摄

今天上午,全省厅级领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神第一期集中轮训班在省委党校开班。省委书记杜家毫在开班式上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,突出抓好领导干部这个“关键少数”,把党的领导贯穿法治建设全过程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委副书记、省长许达哲主持开班式,省政协主席李微微出席。

省领导乌兰、陈向群、易炼红、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、盛荣华、黄跃进、韩永文等出席。

“我们党95年的奋斗史,就是一部从严管党治党的历史。我们党的伟大之处,就是在人心向背这个问题上自始至终保持了‘赶考’意识,始终依靠党的力量来解决自身存在的问题。”杜家毫指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党作为抓党的建设的鲜明主题,纳入“四个全面”战略布局,作出全面系统部署,充分体现了对执政规律和管党治党规律的深入洞察,既是对马克思主义执政党建设规律的丰富和发展,也是我们党担负起执政使命的必然要求,必将为解决世界性的执政党长期执政问题提供“中国方案”。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要从党内政治生活严起,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要把加强党内监督作为重要保障,始终坚持民主集中制,正确对待监督,严格抓好监督,自觉接受监督。要抓住“两个责任”的“牛鼻子”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

杜家毫强调,六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心。自觉、坚定地维护习近平总书记的核心地位,关键是要学深悟透总书记系列重要讲话精神,做到真学真懂真信真用,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要切实增强“四个意识”,坚持和发扬个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的优良传统,使之转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动。要确保党中央政令畅通、令行禁止,自觉做到贯彻中央精神与立足本地实际相统一、解放思想与实事求是相统一、对本级负责与对中央负责相统一、对上负责与对下负责相统一,决不允许各行其是、各自为政,决不允许搞上有政策、下有对策。

“只有抓好‘关键少数’,才能引领‘最大多数’。”杜家毫强调,全省各级领导干部要自觉增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头执行《准则》《条例》,始终恪守绝对忠诚,始终敢于担当负责,始终珍惜名节操守,始终注重家教家风,推动各级开创全面从严治党新局面。

杜家毫强调,要充分发挥党的领导核心作用,确保党的主张贯彻到依法治省全过程和各方面。要以问题导向深化法治湖南建设,坚持不懈地抓落实。要严格按法定权限、规则、程序办事,带头学法懂法,模范尊法用法,不因私利抛弃公义、不因私谊左右公断,善于运用法治思维和法治方式凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。

许达哲强调,要按照中央要求和省委部署,切实增强思想自觉和行动自觉,抓好习近平总书记系列重要讲话精神和十八届六中全会精神的学习领会和贯彻落实。要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,做到对党绝对忠诚,始终坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。要进一步凝心聚力,深刻领会统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要内涵,通过学习培训和交流讨论进一步统一思想、增加共识、破解难题,真正凝聚起加快建成全面小康社会和建设富饶美丽幸福新湖南的强大合力。要始终坚持以上率下,自觉践行“六个坚持”、“六个表率”要求,严格遵守培训纪律,做到稳得住神、沉得住气、静得下心、坐得住板凳,以优良的学风和过硬的作风作好表率。

下午,中央纪委法规室主任马森述就《准则》《条例》作了辅导报告。各市州党政正职和省直有关单位主要负责人,县(市、区)委书记参加轮训班。(记者 贺佳 冒蕞 周帙恒)


分享到: