为民网 > 党风廉政 > 正文

湘潭:严字当头 确保县市区换届风清气正

编辑:李果
2016-12-08 16:00:47

11月22日至11月30日,湘潭市各县(市)区人大政协会议集中召开。按照市委加强换届风气监督的要求,湘潭市向各县(市)区派出换届风气现场巡察督导组。此外,每个县(市)区也相继成立会风会纪监督组,与市委巡察督导组共同开展工作,实行全程监督、全面监督。

“整体来看,本次县(市)区两会会风会纪良好,未发现违反中央‘九严禁’、省委‘九不准’等换届纪律和作风建设规定等情况。”湘潭市纪委相关负责人介绍。

严要求:压实压紧责任

市委高度重视县(市)区人大、政府、政协换届风气监督工作,从一开始就把严肃换届纪律摆在突出位置,市委常委会三次部署研究换届风气监督工作。

市委书记、市人大常委会主任曹炯芳多次强调中央“九严禁”、省委“九不准”和市委有关换届纪律,并“约法三章”:哪个地方出了问题,就追究这个地方党委书记的责任;哪个部门出了问题,就追究这个部门一把手的责任;哪个环节出了问题,就追究这个环节直接责任人的责任。他还带头落实主体责任,约谈县(市)区党委书记,提出以“更高的要求、更严的担当、更强的责任”抓好换届纪律监督工作,营造风清气正的干事创业氛围。

湘潭市对每个县(市)区派出2—3名市级领导联系指导换届工作。各联点市领导落实分管责任,纷纷在县(市)区常委扩大会议上重申换届纪律,传导压力;巡察督导组组长落实监督责任,在县(市)区人大、政协主席团会议上再次强调纪律,督促责任落实;联点市领导和巡察督导组组长还分别与县(市)区党委、人大、政府、政协主要负责同志谈心谈话。现场巡察督导组约谈了县(市)区“四大家”班子成员38人,各代表团团长48人,界别组组长34人,换届提名人选39人,个别访谈和电话访谈相关代表委员442人。

严纪律:强化“红线意识”

雨湖区要求代表委员在所有正式场合和集体活动(包括就餐)中,必须衣着得体、仪表端庄,佩戴好证件。会议期间,代表委员将手机装入信封,统一保管。两会第一天,3名代表因未履行书面请假手续擅自离开会议驻地被通报批评。

湘潭县3名代表因违反大会关于集中食宿的规定,未经批准擅自外出吃晚餐被通报批评,其所在代表团的团长被约谈。湘乡市划出“十二条禁令”,严肃两会期间会风会纪,明确会议期间不得迟到、早退、无故缺席会议,或安排他人替会,无特殊情况不得请假,不得在会场打电话、玩手机和在会场外长时间逗留……

为让纪律规矩入心入脑,该市加强了有关换届纪律的宣传教育,印发了中央“九严禁”和省委“九不准”纪律规定等发到每位代表、委员手中,多次组织学习换届纪律的有关文件、集中观看警示教育片《镜鉴》和《警钟》,让代表委员时刻绷紧纪律规矩这根弦。

在县(市)区两会之前,该市严格落实“四个凡提”“全程纪实”等制度,把好换届人选政治关、作风关、能力关、廉洁关,坚决防止“带病提名”“带病提拔”。市纪委对代表委员拟建议初步人选进行了审查,提出了39条明确意见,把好代表委员的党风廉洁意见回复关。

严督导:正风肃纪“零容忍”

现场巡察督导组始终把纪律规矩挺在前面,坚持“四必验”,督促县(市)区落实主责,突出重点,把握关键环节,盯住重点人、重点事和重点场所,用好手中的“放大镜”“显微镜”“扫描仪”,及时发现、快速处置违纪违规及苗头性、倾向性问题。

通过采取接受举报、个别访谈、约谈、随机抽查、重点剖析、实地走访、查阅资料等方式,现场巡察督导组在大会选举期间对换届选举风气进行现场驻会督导,发现和掌握违反纪律、风气不正的线索和问题。在县(市)区人大政府政协换届驻会巡察督导期间,共收到群众举报5件。其中,与换届风气相关的2件,经查不属实。同时,着重对出席会议的代表、委员、列席人员和大会工作人员进行持续不断的明查暗访,包括晚上查房、白天查餐、门口查巡、附近餐馆及娱乐场所突击检查等,做到一天一巡查,一天一总结,一天一汇报。(湘潭市纪委)


分享到: