为民网 > 党风廉政 > 正文

本网省党代会特别报道:数字解读省纪委工作报告(四)

编辑:李果 来源:为民网
2016-12-01 15:17:34

连日来,为民网省党代会特别报道:数字解读省纪委工作报告引发网友热议。

昨天,省委常委、省纪委书记傅奎参加邵阳市代表团讨论时说:党的十八大以来,全面从严治党不断深化,反腐倡廉好似“一场大戏”,大家天天在看反腐倡廉“现场直播”,反腐倡廉硕果累累,查办的案件就是最好的新闻发言,铁腕反腐就是最好的新闻发言。

湖南省纪委向省第十一次党代会的工作报告中指出:聚焦全面从严治党,切实加强和改进巡视工作。届内对335个地区和单位开展巡视,实现巡视全覆盖目标。五年来,全省各级纪检监察机关立案审查的案件中,来自巡视的线索年均增长71.7%。着力抓好中央常规巡视和巡视“回头看”反馈意见整改落实。

今天,为民网记者继续为大家解读的数字是“4”,即四个“着力”。


 

四个“着力”


 

2013年5月,亲任中央巡视工作领导小组组长的中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山对巡视工作提出四个“着力”:着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

习近平总书记在中央纪委六次全会上强调,巡视全覆盖本身就是震慑,推动巡视向纵深发展,根本在于贯彻中央巡视工作方针。

“坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,把政治巡视要求贯穿巡视工作始终。”湖南省委书记杜家毫表示,要以踏石留印抓铁有痕的劲头,完成本届省委巡视全覆盖任务。

11月3日,在“迎接党代会走进省纪委”新闻发布会上,湖南省委常委、省纪委书记傅奎指出:巡视是党之利器、国之利器。作为纪检监察机关要认清巡视在全面从严治党中的重要作用,保持坚强的政治定力,增强信心和决心,再接再厉、乘势而上,推动我省巡视工作不断向纵深发展。

湖南省第十次党代会以来,省委巡视组共开展巡视15轮,巡视了335个党组织,其中市州14个、县市区122个、省直单位86个、省管企业27家和省属高校86所,实现本届省委任期内的巡视全覆盖。


 

巡视“尖兵”  查出吸毒市长


 

据省纪委通报,2015年首轮巡视期间,根据巡视组移交的问题线索,各级纪检监察机关共对90多名党员干部进行了立案查处,其中省管干部5名、处级干部53名。在对湖南省委副秘书长马勇、怀化市副市长李自成、张家界市政协副主席高建国等省管干部的查处过程中,巡视组做了大量卓有成效的工作,提供很多重要线索,发挥了“尖兵”作用。

2015年4月下旬,省委巡视第八组在岳阳市巡视获知,临湘市原市长龚卫国经常出入娱乐场所、生活作风不够检点、涉嫌吸食毒品的情况后,于4月22日晚连夜赶回长沙,立即向省委领导报告,迅速进入纪律审查程序。

2016年11月3日,在湖南省纪委组织开展“迎接党代会 走进省纪委”活动中,湖南省纪委书记傅奎就向媒体通报了一个巡视典型案列:在省委巡视组巡视一个省直单位的时候,有很多干部群众对单位里面一个副厅级干部反响颇大。巡视组随即将其列为重点关注对象,找其谈话,希望能向组织如实交代自身的问题,但是这名干部并未认真对待。之后省委巡视组领导小组研究决定对该单位进行巡视“回头看”,但这名干部依然不知悔改死不承认。在这种情况下纪委启动调查程序,经过调查发现,她涉嫌严重违纪,随即进入立案调查程序。前不久案件调查清楚,这名干部一家三口全部获得美国绿卡,申请绿卡时隐瞒自己官员与共产党员身份,还利用职务之便谋取巨额私利,工作作风专横跋扈,最后这名干部被处以开除党籍、开除公职处分,并移交司法机关。


 

五年查处省管干部188人


 

“对巡视发现的问题和线索,省委及时分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力。纪检机关、组织部门及时跟进,分清问题性质,所有问题都有明确说法。”湖南省委巡视办负责人介绍,今年以来,省委巡视组先后完成了120个党组织的巡视反馈工作。

目前,2015年第三轮被巡视的40个县市区,2016年第一轮、第二轮被巡视的80个地区、单位,已按要求上报了整改情况报告及问题线索办理情况,巡视整改工作进展顺利。

5年来,省委巡视组对17个地区、单位开展巡视“回头看”。共发现了“四个着力”方面问题3324个,已整改或基本整改到位2785个。向省纪委移交问题线索209件,其中涉及省管干部188人次;根据巡视反馈的问题线索,省纪委共立案查处省管干部45名。省委原副秘书长马勇,省地勘局原局长王迪生,常德原市委常委、副市长卢武福,湘电集团原党委书记、董事长周建雄,湖南广播电视台原党委委员、副台长罗毅等案件的查处,省委巡视组都提供了重要线索。

5年来,全省各级纪检监察机关立案审查的案件中,来自巡视的线索数年均增长71.7%。巡视震撼作用充分发挥。狠抓中央巡视组反馈意见整改,确保见见有着落、事事有回音。(为民网记者黄民文  李果)

 

 


分享到: