为民网 > 党风廉政 > 正文

本网省党代会特别报道:数字解读省纪委工作报告(三)

编辑:李果 来源:为民网
2016-12-01 15:15:39

今天,省第十一次党代会分团审议党代会报告和省纪委工作报告。会上党代表们对省纪委工作报告纷纷点赞。

在省第十一次党代会上,中共湖南省第十届纪委向大会作工作报告。报告指出,湖南严肃整治和查处群众身边的腐败问题,深入研究基层腐败问题的特点和规律,有针对性地开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,重点查处和纠正发生在群众身边的优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题。全省共立案3780件,处理4664人,追缴资金2.36亿元,清退资金4433.8万元,消化了基层信访存量,增进了群众获得感。

今天,为民网记者给大家解读报告中的这个数据:3780件。


 

剑指“雁过拔毛”式腐败


 

为民网记者查阅省纪委三湘风纪网发现,关于全省各地“雁过拔毛”式腐败问题的通报多达11页,仅11月份前半个月,全省就有多达34个县市区对“雁过拔毛”式腐败典型案列进行了通报,案件总量上百件,“雁过拔毛”成为网站热词。

“雁过拔毛”式腐败,主要指一些单位及其工作人员,在资金分配、项目审批以及办理群众事务过程中,滥用职权侵害群众切身利益的行为和问题。

党的十八大以来,全省各级各部门认真贯彻省委的决策部署,切实维护群众利益,做了大量工作。但是,“雁过拔毛”式腐败问题依然不同程度存在。

2016年初召开的中央纪委六次全会,突出强调要坚决惩治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设,并要求对症下药,什么问题突出就解决什么问题。

1月,省纪委八次全会明确提出,要对“雁过拔毛”式腐败问题开展专项整治。

3月,省委、省政府又召开电视电话会议进行部署,用一年的时间在全省开展专项整治,重点围绕五类问题向“雁过拔毛”式腐败问题“亮剑”。

“‘雁过拔毛’式腐败问题专项整治,是省委、省政府部署的一项政治任务,是非常现实、紧迫的一项重要工作。”湖南省委常委、省纪委书记傅奎表示,要站在全面从严治党和人心向背的战略高度,把正风反腐“零容忍”的举措覆盖到基层,强调要突出工作重点,把握关键环节,采取有力抓手,狠抓工作落实。“雁过拔毛”式腐败问题要重点整治村(社区)、乡镇(街道)基层站所和市县相关职能部门等单位和个人中,存在的截留私分、虚报冒领、贪污挪用涉农、民生、扶贫等财政专项资金,违规处置农村集体资金、资产、资源,以及在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。


 

曝光“雁过拔毛”成常态


 

以雷霆之势整治 “雁过拔毛”式腐败,

让典型案例公开通报成常态。

为民网记者输入“湖南省纪委”、 “雁过拔毛”这两个关键词搜索,发现进入3月份后,省纪委几乎月月都有通报:

4月份通报33起!

6月份通报24起!

7月份通报27起!

8月份通报25起!

9月份通报21起!

11月份通报26起!

而湖南省纪委的每一次公开通报似乎都有深意。

如最近的一次通报就在省党代会召开前的11月2日,省纪委公开通报了26起“雁过拔毛”式腐败典型案例,与以往不同的是,这26起案例是省纪委从全省51个扶贫开发工作重点县近期办结查实的案件中挑选出来的。湖南日报则以《以扶贫重点县,岂容“拔毛之手”》为题对这次通报进行了报道,各大网站纷纷转载,记者也对这26起典型案例进行了一次梳理:

虚报冒领类案件占比最多,共有9起。

2015年,新晃侗族自治县晃州镇农业经济发展中心副主任杨曾旗,以其入股的福源合作社名义虚报143头能繁母牛,套取能繁母牛财政补贴10.22万元,用于该社牛场建设等开支;以兴建黄牛养殖合作社名义虚报111头能繁母牛,套取能繁母牛财政补贴7.94万元据为己有。最终,杨曾旗被“双开”,并被移送司法机关依法处理。

此外,还通报了桂东县普乐镇上进村党支部书记郭柏林冒领农村危房改造资金案,宜章县栗源镇新坪山村原党支部书记、原村委会主任李绍光套取挪用农村危房改造资金、吃拿卡要案,芷江侗族自治县公坪镇原党委书记粟厚平虚报套取、违规使用财政专项资金案,中方县花桥镇车坪村原村委会主任王连满虚报套取、侵占征地补偿款案,张家界市永定区尹家溪镇泉峪村原党支部书记刘群英等人虚报冒领、侵占私分农村危房改造资金案,保靖县碗米坡镇首八峒村原党支部书记向仲霖套取挪用“两项制度”扶贫资金案,永顺县灵溪镇吊井村党支部书记汪普家等人冒领生态公益林补偿款案,古丈县红石林镇列溪村原党支部书记周昌华等人虚报套取、私分生态公益林补偿款案。

截留挪用私分类案件占了7起。

2008年至2015年,会同县国土资源局原党组成员、副局长林小侠利用职务上的便利,截留某水电公司支付的库区淹没房屋拆迁户用地审批及土地办证费用1.68万元据为己有;非法占有某水电公司支付的电站协调领导小组奖励资金3.4万元;违规收受某水电公司钱财1.2万元,某木材公司价值3000元的加油卡。林小侠被“双开”,并被移送司法机关依法处理。

同时,还通报了安仁县金紫仙镇高源村原党支部书记段辉明挪用扶贫款、套取私分项目资金、办理农村低保优亲厚友案,辰溪县原城郊乡猪槽溪村党支部书记宋四妹侵占生态公益林补偿款、伙同他人截留私分扶贫资金案,桑植县洪家关白族乡原七湾村党支部书记谷红国、原村委会主任张玉平违规分配“两项制度”扶贫资金案,城步苗族自治县丹口镇青田村党支部书记陈光友等人截留克扣、违规分配贫困户扶贫资金案,花垣县双龙镇张刀村代理村委会主任杨再典克扣村民养老保险金案,龙山县召市镇瓦房沟村原党支部书记余中文等人截留、违规分配“两项制度”扶贫资金案。

通报的违规侵占案件也有7起。

邵阳县黄塘乡合星村原党支部书记夏德桂,于2009年至2013年,利用职务上的便利,采取虚列支出等手段侵占扶贫款8600元,挥霍浪费集体财产并违规报销协调开支共计4.59万元。在组织调查期间,夏德桂将涉案款项予以退缴,受到留党察看两年处分。

此外,还通报了平江县大洲乡上洲村原党支部书记李玄中、原村委会主任李奇军侵占集体资金案,双牌县何家洞镇槐树脚村原党支部书记杨明华违规列支、侵占集体资金案,新田县骥村镇砠坪村原党支部委员朱世礼侵占集体资金案,靖州苗族侗族自治县坳上镇劳保站原站长卢帮春侵占城乡居民养老金案,麻阳苗族自治县黄桑乡桂竹溪村村委会主任郑云池侵占集体资金、坐收坐支案,沅陵县肖家桥乡岔口潭村党支部书记、村主任舒克富坐收坐支、套取民政优抚款案。

优亲厚友案件占3起。

在溆浦,低庄镇东门村原党支部书记舒远虎、村委会主任夏贻友,于2010年至2015年,违规以向村集体上交土地补偿款的名义向建房户、土地非法买卖户及被征地户共计收取78.13万元用于村级日常开支。舒远虎还4次主持会议研究决定,以外出考察学习等名义变相组织公款旅游,共计开支6.49万元。最终,舒远虎受到留党察看一年处分,夏贻友受到党内严重警告处分。

此外,还通报了新邵县小塘镇黄土居委会主任何佐国在扶贫工作中优亲厚友案,凤凰县阿拉营镇黄合营村原党支部书记雷乔清等人在扶贫工作中失职案。

这样的公开通报,让违纪的党员干部自惭形秽、无地自容,无形中让党员干部们加强了自我约束,提高了自我警醒,取得了良好的效果。


 

权力进“笼子”,制度更规范


 

在严厉惩处的同时,湖南各级注重规范管理,用制度的“笼子”管住基层干部,严防“有权任性”。

据媒体报道,为规范村级组织“小微权力”,长沙市岳麓区全面实施村级组织权力监督“四全两零”工程,即组账村代管制度全覆盖、村务公开进农户制度全覆盖、村民质询制度全覆盖、村级集体经济审计制度全覆盖,以及村级公务“零接待”、村干部违纪“零容忍”,织密筑牢“制度笼子”。

常宁市纪委专门出台规范村级财务管理和惠农补贴资金发放的“24条军规”,进一步拧紧“安全阀”。对侵害群众利益的案件,实行“一案四查”。

株洲市芦淞区,从重点工程项目发力,预防和遏制可能产生的截留私分、虚报冒领、贪污挪用专项财政资金等腐败问题。

一大批民主理财、信息公开等管理制度正在全省各地逐步建立完善,把权力“锁”进制度“笼子”,有效保障了“蚁贪”“蝇害”无处遁形。

就在今天举行的省第十一次党代会分团审议党代会报告和省纪委工作报告会上,省党代表纷纷为省纪委过去五年的工作点赞。

“通过深入开展“雁过拔毛”式腐败问题等专项治理,有效解决了一些人民群众反应强烈的突出问题。”省党代表、隆回县委书记马健强深有感触的说。

“省纪委在全省部署开展的“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,成效显著,深得民心,期盼持续用力,扎实推动全面从严治党进一步向基层延伸。”省党代表、长沙县开慧镇党委书记冯赛军如实说。

省党代表们纷纷表示,十八大以来,湖南贯彻落实中央八项规定精神,纠“四风”、治陋习,整治“雁过拔毛”式腐败……湖南省纪委正风反腐的成效是老百姓真真切切能感受到的。(为民网记者黄民文 李果)

 

 


分享到: