为民网 > 党风廉政 > 正文

本网党代会特别报道:数字解读省纪委工作报告(二)

编辑:李果 来源:为民网
2016-12-01 15:14:11

“我要为省纪委的工作报告点个大大的赞!”

长沙退休纪检干部王老先生在反复看了为民网专稿《数字解读省纪委工作报告》后由衷的说。

在昨天开幕的湖南省第十一次党代会上,省纪委的工作报告(书面)引发代表和网友热赞,本网也迅速推出系列报道《湖南省第十一次党代会:数字解读省纪委工作报告》 ,用数字“9”对“九个严禁”进行了解读。今天,为民网记者将为大家解读第二个数字 “10”—— “十条禁令”。


 

“十项禁令”反“四风”


 

“四风”是指形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。习近平总书记在2013年6月18日在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出。四风问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。2012年通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

2015年12月28日,湖南省纪委发出“十条禁令”,并要求把加强元旦、春节期间作风建设作为落实主体责任的具体体现,确保节俭廉洁过节。

这十条禁令包括:

严禁违规用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼;

严禁出入私人会所,或违规公款吃喝,或用公款旅游、度假、参与高消费娱乐健身、接待走亲访友等活动;

严禁违规收送礼品礼金和各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等;

严禁年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;

严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会或大操大办晚会和节庆演出;

严禁违规使用公车、“私车公养”或向其他单位和个人借车;

严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;

严禁参赌涉赌、吸毒涉毒;

严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;

严禁向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用及其他违规违纪行为。

2015年,省纪委组织开展元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等6次节假日期间纠“四风”专项监督检查,发现违规违纪线索5000余条。全省共查处违反中央八项规定精神问题1089起,处理党员干部1632人,给予党纪政纪处分955人。


 

严查“毒瘤”干部


 

他们身为国家工作人员,却没有严于律己,而是堕落成“毒瘤干部”。2016年9月21日,零陵区城管执法局工作人员张赵华伙同“朋友”宾馆房间吸食麻古和冰毒,被零陵公安分局处以行政拘留三日的处罚;零陵区菱角塘镇工作人员邓晓春2014年10月29日与朋友在宾馆房间以烫烧的方式吸食麻古和冰毒,被零陵公安分局处以行政拘留五日的处罚,2015年6月30日邓晓春和外号叫“老唐”的男子再次在租房里面内吸食麻古和冰毒,被零陵公安分局处以行政拘留十二日的处罚,罚款900元;无独有偶,菱角塘镇工作人员陈泽2015年3月3日在零陵区美伦大厦旁博众网吧上网时,在旁边的包厢内用矿泉水瓶、吸管、锡箔纸制作吸毒工具以烫烧的方式吸食麻古和冰毒,被零陵公安分局处以行政拘留三日的处罚。

零陵区在短短一年之内就查出三个吸毒的政府工作人员,证明着“四风”之危害,但是另一方面也折射出党和政府打击“四风”的力度与决心。

另据三湘风纪网2016年11月08日报道,宁乡县纪委一次通报17起国家公职人员涉赌涉毒的典型案件。

单位不是“小金库”

一些对工作负责的人是以单位为家,株洲县文化馆原馆长易玲也是“以单位为家”的人,只不过她还把单位的钱也当成自己的钱了。

2012年易玲在株洲市某驾校报考驾照,支付学费3100元,并以“培训费”为名,让副馆长张立报销。在馆长的“积极带头”作用下,副馆长也紧跟脚步,以相同名义支付自己与同事的驾考报名费用,总计9300元。在馆长与副馆长精心策划下,2011年1月至2013年6月文化馆用单位经费支付了工作人员住房公积金个人应缴部分共计4万余元,并违规领取了补助资金3.65万元。截止到2015年11月,易玲个人通过各种违规办法,多领取工资达4.14万元。

2016年10月25日,经株洲县纪委常委会议研究决定,给予易玲行政撤职处分,并追缴违规所拿资金。

另据《法制日报》报道,中央纪委监察部网站先后开通了元旦春节、“五一”、中秋国庆3次纠正“四风”监督举报曝光专区,总计通报了1602起“四风”问题,2223人被处理。其中“违规发放津补贴或福利”达到354起,占比为22.09%,高居“四风”问题首位。


 

岂能借操办“红白事”敛财


 

这是2015年岳阳市纪委查处的3起违规操办婚丧喜庆事宜典型案例:

临湘市坦渡乡社保站站长胡双跃违规请客问题。2015年1月31日,临湘市坦渡乡社保站站长胡双跃以儿子买房名义请客10桌,其中,收受15位朋友及同事礼金2800元整。临湘市坦渡乡纪委决定给予胡双跃党内严重警告处分,责令其退还违纪款2800元。

平江县南江镇阜山村党支部书记钟劲松违规操办乔迁宴问题。2015年2月5日,南江镇阜山村党支部书记钟劲松以乔迁新居名义操办宴席17桌,收受礼金34710元。事后,钟劲松清退亲属以外人员的礼金9640元。南江镇党委决定给予钟劲松党内警告处分。

岳阳县渔政局办公室主任陈三星违规操办寿宴问题。2015年5月23日中午,岳阳县渔政局副科级干部、办公室主任陈三星在岳阳县筻口镇界岭村五组以父亲80岁名义请客16桌。其中,收受亲属以外的13人礼金2600元(事后,陈三星退回亲属以外的13人所送2600元礼金)。岳阳县纪委决定给予陈三星党内警告处分。

“有的党员干部将宴席化整为零,变相进行大操大办,躲避监督。”

湖南省纪委党风政风监督室主任施光清在接受三湘风纪网记者专访时说,4月省纪委还专门下发《关于认真贯彻落实〈关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定〉的通知》,可变着法子耍花招的情况屡禁不止。2015年,全省共查处违规操办婚丧喜庆事宜问题231起,处理党员干部267人,给予党纪政纪处分182人。


 

作风正则人心齐,人心齐则事业兴


 

每一项重大政策规定的制定出台,都有着其深刻的历史背景和现实动因。中央在中共中央政治局会议上一致通过关于改进工作作风的八项规定,不仅仅是对强大民意的尊重与顺应,还源自一个执政党在新形势下对所面临风险挑战的清醒认识,源自一个执政党勇于自我净化、自我完善、自我革新的高度自信,更源自一个执政党“对民族负责”、“对人民负责”、“对党负责”的强烈责任感和使命感。

湖南省坚决执行中央八项规定,弛而不息纠治“四风”。紧盯重要节点,每逢春节、端午、中秋等时段,针对易多发问题,开展明察暗访和“点穴”式专项检查,集中整治违规公款吃喝、斗酒酗酒、涉赌涉毒、公款旅游、收送红包礼金、乱发滥发津补贴等“四风”陋习和突出问题。开展网络举报“一键通”,对举报问题快查快结,让“四风”问题无所遁形。5年来,湖南省查出违反中央八项规定精神问题8548起,处理党员干部11396人,给予党纪政纪处分3786人,三湘风纪网曝光典型案例5127起。

为了加强制度建设,巩固、深化作风建设成果,省委出台改进作风九项规定,督促和带动全省各级层层制定贯彻落实中央八项规定的具体办法,省纪委出台“十条禁令”、“宴请新规”等规定。省直行政单位公车改革全面完成,办公用房整改后面积基本达标,全省各级预决算实现全覆盖。党的十八大以来,全省“三公”经费支出年均下降14.75%,因公出国人数年均下降5%,楼堂馆所项目停建106个,减少投资84.9亿元。

中央八项规定和省委九项规定是作风建设准责,是密切党同人民群众联系的保障,是赢得党心民心的途径。“反弹”是作风建设的最大隐患,“坚持”是解决“四风”问题的最好法宝。所以习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“横下一条心纠正‘四风’”。落实八项规定是中央作为向党的十九大献礼的一张亮丽名片,只能越抓越紧、越抓越严,不能有任何懈怠,必须以咬定青山不放松的毅力,严防死守,寸步不让。(为民网记者 黄民文综合)

 

 

 


分享到: