为民网 > 党风廉政 > 正文

本网党代会特别报道:数字解读省纪委工作报告(一)

编辑:李果 来源:为民网
2016-12-01 15:11:01

今天上午,中共湖南省第十届纪委向省第十一次党代会作工作报告(书面),有这样一串数字可以帮我们对湖南纪检五年工作有一个更加直观的了解。从今天起,为民网推出系列报道《湖南省第十一次党代会:数字解读省纪委工作报告》,首先和大家来解读第一个数字——“9”。

换届选举“九个严禁”

2016年是换届之年,为确保换届风清气正,坚决维护党纪国法尊严与权威,凸显坚决惩治腐败的决心,中央纪委机关、中组部发布《关于加强换届风气监督的通知》文件,要把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,切实做到“九严禁”。

一、严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

二、严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。参与或帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为依法依规给予处理。

三、严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

四、严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

五、严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

六、严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

七、严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分或组织处理。

八、严禁跑风漏气,对泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

九、严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

“零容忍”,正风肃纪

眼看儿子在换届选举中希望不大,已经退休的父亲忍不住再度出山,冒着违纪的风险出了大招!结果......2016年6月8日,在端午节来临这个重要节点,湖南省纪委、省委组织部联合对各地查处的8起违反换届纪律问题典型案例进行了通报。这对父子就在其列。

“足智多谋”的父亲是一位正处级退休干部――怀化市会同县人大常委会原主任姚希亮。在县委换届选举前夕,通过与县委组织部副部长交谈,姚希亮预判儿子姚霁恒“希望不大”,于是亲手捏造了举报材料,揭露会同县选举中“黑幕”。企图打压竞争者,以便儿子异军突起。

半个月前,姚希亮炮制的举报材料开始在天涯等网站传播。这份千余字的网帖没有提供任何证据,行文充斥着“丑恶面目”、“当面吹捧拉拢、背后指使煽动”等言辞。除了在网站上发表,姚希亮还让侄子匿名寄送给相关部门,并在微信上转发扩散。

纪检部门迅速查明,网帖反映的问题不属实。6月2日,怀化市纪委决定给予姚希亮留党察看二年处分,按主任科员重新核定退休费;会同县委免去姚霁恒坪村镇党委书记职务,取消其县级后备干部资格。

违反换届纪律的情形五花八门,湖南通报的这批案件涉及8个市县的36名责任人。有的人给党支书打电话拉票,有的人在被推荐后给大家发烟,有的人明明不符合任职条件,却被提名为副乡长。换届是极其严肃的事情,此前关于违反换届纪律的公开报道并不多,这次通报也算是让小伙伴们开了眼界。

对于换届工作,湖南如此严阵以待,是因为确有前车之鉴。

贿选第一案:衡阳409人受党纪政纪处分

2012年底到2013年初,在湖南衡阳市差额选举省第十二届人大代表的过程中,发生了以贿赂手段破坏选举的案件。

据公开报道,衡阳市当选的76名省人大代表中,有56人送钱拉票,平均每人送钱近200万元。全部参会的527名衡阳市人大代表中,有518名收受钱物,共计1亿余元,

衡阳贿选案,震动全国,被称为共和国贿选第一案。

时任衡阳市委书记、市人大常委会主任以及市人大机关副处级以上干部几乎被“一锅端”,400多名干部受到处分。2016年全国“两会”期间,习近平总书记参加湖南代表团审议时还旧案重提,要求以“零容忍”的政治态度坚决杜绝此类现象发生。

换届选举风清气正

根据中央“九严禁”换届纪律要求,湖南各级党委,紧紧牵住党委主体责任这个牛鼻子,以上率下、层层压实,时刻绷紧纪律之弦。

自2015年8月以来,省委常委会先后11次研究部署换届工作,及时出台《关于加强换届风气监督的实施意见》,对换届工作人员、参会人员遵守换届纪律作出具体要求和问责规定。省委主要领导始终把换届风气监督牢牢抓在手上,逢会必讲、亲力亲为,坚持对违反换届纪律的行为 “零容忍”。

省委成立7个巡查监督组,加强换届风气监督。坚持以上率下,细化责任清单,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要抓早抓小抓落实,有力有效防范和化解各类风险隐患。紧盯关键环节,细化防范措施,强化监督;要加大监督检查力度,以“零容忍”的坚决态度查处问责。重点加强对换届风气的日常性监督检查,做到不留空挡、不留盲区。对违反换届纪律问题的举报,快查快结、查实通报,形成高压震慑之势。

为加强监督检查,自乡镇党委换届以来,省市县共成立督查组2505个,开展督查1.8万余次,实现监督“探头”全覆盖。同时,加强对领导干部廉政审查工作力度。今年1月至6月,湖南省纪委共对51批1919名领导干部出具了党风廉政意见。乡镇党委换届期间,全省县市区纪委对1.2万名拟提名提拔人员出具了党风廉政意见,否决318人。

长沙市纪委于党代会召开前夕成立了换届风气监督组,明确了会风会纪“九不准”。会风会纪监督人员24小时驻会跟团,同时,深入会场和代表驻地周边的酒店、餐馆、商场等场所,检查与会代表及参会人员是否违反规定到会议安排地点之外用餐或住宿,是否组织、参与吃请活动及出入娱乐场所等,以铁的纪律营造风清气正换届环境。

株洲市在当地主要媒体公布三个监督举报电话,受理有关违反换届纪律的举报,举报内容将直接呈送市委领导。

在邵阳,新成立的市委巡察工作领导小组办公室首轮“试水”,在全市实施换届风气专项巡察。

在益阳,市第六次党代会抽调工作人员近40人,分为6个小组,对大会会场、分团讨论会场、代表驻地、周边餐饮娱乐场所等进行全天候监督……

这些从严从实抓好换届风气监督的举措,折射出我省严把换届纪律关的决心和行动,同时也是确保我省第十一届党代会顺利召开的保障,更是党内正风肃纪的尚方宝剑。(为民网 黄民文 汪韶华)

 

 


分享到: