为民网 > 要闻 > 正文

比今年多30万!明年全国普通高校毕业生预计795万人

编辑:李果 来源:人民日报客户端
2016-12-01 12:54:31


2017届全国普通高校毕业生预计795万人,目前,我国已连续三年实现毕业生就业创业人数“双增长”。这是记者30日从教育部获悉的。去年教育部预计2016届全国普通高校毕业生将有765万人。

11月30日,2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生在会上指出,近年来,在党中央、国务院的正确领导和直接推动下,各地各高校真抓实干,就业状况保持基本稳定,重点工作长效机制逐步形成,创新创业工作蓬勃开展,连续三年实现毕业生就业创业人数“双增长”。

陈宝生强调,2017届全国普通高校毕业生预计795万人,就业创业工作既面临诸多有利条件,也面对复杂严峻形势,要综合施策,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展:

一是引导和鼓励高校毕业生到基层工作。要发挥中小微企业“就业容纳器”作用,继续引导高校毕业生到城乡社区从事教育文化、卫生健康、医疗养老等工作,组织实施好“农村教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目。

二是向重点领域输送高校毕业生。要围绕“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等重大发展战略,向国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目输送毕业生,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。鼓励优秀大学生投身军营报效祖国,推送更多高校毕业生到国际组织实习任职。

三是推进大学生自主创业。要将创新精神、创业意识和创新创业能力的培养融入到人才培养全过程各环节,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业等政策,做好创业指导服务。

四是提高就业指导水平和服务能力。要建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,加强就业创业指导课程和学科建设,对困难群体毕业生实行“一生一策”动态帮扶,配齐配强专兼职就业指导教师。

五是深化高校人才培养改革。要优化高等教育结构,加强应用型本科高校建设,大力发展现代职业教育,加快教育教学改革,强化实践教学,建立用人单位和毕业生就业状况反馈机制,促进高等教育更好地服务于国家战略和经济社会发展。(人民日报客户端)

分享到: