为民网 > 党风廉政 > 正文

省纪委开放日:傅奎邀请70余名各届代表 “喝茶”

编辑:李果 来源:为民网
2016-11-29 17:48:08

“纪检干部拆封举报信为什么要戴手套和口罩”

“纪委约谈官员为什么叫‘喝茶’”

“纪委是怎么样打“老虎”和拍“苍蝇”的”

新闻发布会现场

在外人眼里,纪检干部是个神秘的群体,尤其他们是怎么搜集证据,把贪官拉下马的。11月3日上午,湖南省纪委组织开展“迎接党代会 走进省纪委”活动,邀请专家学者、党风监督员、特邀监察员、基层代表、网友代表等社会各界人士和媒体记者70余人“走进省纪委”,近距离感受全省纪检监察机关“开门反腐”的工作状况。

图文展示

为了破除纪检监察机关的神秘感,省纪委通过实地参观、图文展示、现场讲解、观看专题片、新闻发布和互动交流等形式,向代表们生动地展示了纪检监察工作流程和成效。代表们既能了解十八大以来我省党风廉政建设和反腐败斗争所取得的新成就,也能直接了解到省纪委监察厅的组织构架、职能职责和省纪委工作状况,近距离感受纪检干部的精神风貌。


一封举报信如何把贪官拉下马?

信访举报展示

受理来信时主要分为收取来信、分拣来信、拆封来信、阅读来信和来信分类登记5个环节,然后这封才能正式进入调查处理。

在省纪委信访举报展示区,代表们了解了信访举报工作流程、信访工作有关制度建设,实地参观了拆信分流、网络举报、电话举报等工作现场;


“雁过拔毛”式腐败问题专项整治

在党风政风监督和专项治理展示区,代表们了解到“雁过拔毛”式腐败问题治理和“纠‘四风’、治陋习”等专项整治工作的进展、明察暗访工作流程和典型案件办理情况;在信息中心,代表们了解到省纪委“一网两微”(三湘风纪网及官方微信微博)立体传播格局,现场察看群众的“四风”举报一键通办理实时信息。代表们还观看了反映我省今年以来正风反腐工作成效的专题片《忠诚干净担当》。


傅奎与70余名各界代表和记者话反腐

为迎接省第十一次党代会的胜利召开,上午11点,湖南省纪委召开新闻发布会,向媒体和各界代表通报省十次党代会以来湖南省党风廉政建设和反腐败工作的有关情况,从纪律建设、纪律审查工作、党风政风监督、巡视工作、自身建设等方面总结了省纪委聚焦主责主业、严格监督执纪问责所取得的成效。湖南省委常委、省纪委书记傅奎出席了新闻发布活动,并和代表们互动交流、回答媒体记者提问,省纪委相关领导就社会关心的正风反腐热点问题回答了记者和基层代表们的提问。

省委常委、纪委书记傅奎

正风反腐永远在路上

5年来,全省查处违反政治纪律和组织纪律的党员干部1489人,其中厅级干部41人、处级干部354人。在中央的坚强领导下,依纪依法、严肃查办了衡阳破坏选举案,共对467名党员和国家工作人员给予党纪政纪处分,对69名涉案人员进行立案侦查并提起公诉。


有腐必反、有贪必肃

5年来,全省纪检监察机关共接受信访举报31.44万件(次),处置问题线索61177件,立案54657件,结案53968件,给予党纪政纪处分53897人,移动司法机关2730人。省纪委立案305件,结案288件,处分307人。在查处的案件中,“一把手”违纪案3779件,占6.9%,其中涉及正厅级实职25人,县市区党政正职66人。


党风政风持续好转

5年来全省查处违反中央八项规定精神问题8548起,处理党员干部11396人,给予党纪政纪处分3786人,三湘风纪网曝光典型案例5127起。


巡视利剑作用进一步凸显

5年来,省委巡视组共分15轮对14个市州、122个县市区进行了常规巡视,对86个省直单位、27家省管企业和86所省属高校开展了专项巡视,对17个地区、单位开展巡视“回头看”。共发现“四个着力”方面问题3324个,已整改或基本整改到位2785个。向省纪委移交问题线索209件,其中涉及省管干部188人次;根据巡视反馈的问题线索,省纪委共立案查处省管干部45名。


杜绝“灯下黑”,打铁还要自身硬

5年来,全省共查处纪检监察干部案件626件,涉及654人,给予纪律处分620人。

省委常委、纪委书记傅奎指出,总体来说全省纪检监察队伍是忠于党,勇于担当,无私奉献,战斗在反腐斗争的第一线,涌现出了一批先进模范人物,在他们身上集中体现了纪检干部的忠诚干净担当,为全面从严治党做出了应有的贡献。但是同时腐蚀与反腐蚀斗争还是非常激烈的,十八大以来,省里处理的纪检监察干部有500多名,其中担任纪委书记与纪检组长的100多名,如临湘原市长吸毒案中,纪委书记履行监督职责不到位,给予纪律处分,并且调离纪检监察机关;不久前娄底冷水江市,一起领导干部赌博案中,纪委书记没及时发现,履行监督职责不到位,也给予纪律处分。所以总的来说,打铁还需自身硬,纪检监察干部应该有更严的要求和更高的标准。(为民网记者 黄民文 李果)




分享到: